Сухая стяжка пола с керамзитом = теплый и ровный пол

Идеально ровный пол – явление довольно редкое. Именно поэтому для получения ровного основания под укладку паркета, ламината, керамической плитки и т.д. необходимо устраивать стяжку пола. Традиционной является цементная стяжка, однако все большую популярность приобретает так называемый метод сухой стяжки (или сухой засыпки), пришедший к нам из Германии. Сухая стяжка - это метод выравнивания и утепления пола с помощью укладки специально подготовленных элементов из гипсоволокнистых листов (так называемых элементов пола) на слой керамзита.  В чем же его преимущества?

  1. Легкость и скорость работ. Монтаж такой стяжки производится в течение нескольких часов, после чего сразу можно приступать к настилу финишного покрытия. В качестве покрытия может выступать любой материал (ламинат, паркет, линолеум, плитка, ковролин и т.д.). 
  2. Максимальная тепло- и звукоизоляция пола. При выравнивании пола данным методом в качестве засыпки используется только керамзит без добавления цемента, что значительно увеличивает тепло- и звукоизоляционные свойства пола.
  3. Легкий вес конструкции и, как следствие, отсутствие дополнительной нагрузки на несущие конструкции здания.
  4. Чистота во время проведения работ.
  5. Возможность прокладки в стяжке коммуникаций.

Процесс устройства сухой стяжки состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка основания.

С поверхности основания, на котором будет устраиваться сухая стяжка пола, необходимо удалить все элементы старого покрытия. Крупные трещины, ямки или зазоры между плитами и у стен необходимо заделать с помощью пескоцементного раствора. После его высыхания, удаляем весь оставшийся мелкий мусор и пыль.

2.  Фиксация кромочной ленты.


Кромочная (или демпферная) лента необходима для поглощения звуков, возникающих от соприкосновения листов ГВЛ со стенами. Наклеивается такая полоса по всему периметру комнаты. Вы можете использовать самоклеющуюся ленту, либо приклеить обычную на двусторонний скотч. Ширина полосы составляет 15 см.

3. Устройство пароизоляции.


На подготовленное основание стелим пароизоляционную пленку (это может быть обычная полиэтиленовая пленка не менее 200 мкр, пергамин или специальные паровлагоизоляционные материалы). Это необходимо для защиты будущего пола от влаги, содержащейся в бетонном перекрытии. Пленка стелется внахлест на 20-30 см. и склеивается между собой скотчем. Также полотно должно заходить на стены на 10 см.
Если по основанию пола идут коммуникации, то пленку нужно подсовывать под них, чтобы не было пустых полостей.

4. Отбивка уровня пола и установка маяков.


На закрепленной кромочной ленте с помощью лазерного уровня отбиваем предполагаемый уровень засыпки (обычная толщина 5-6 см) и отмечаем его фломастером. Если пол ровный и толщина засыпки везде одинаковая, то можно приступать к установке маяков, прикручивая их прямо к основанию. Если же пол имеет перепады, маяки необходимо зафиксировать с помощью цементного или гипсового раствора по уже отбитому уровню. Т.е., в тех местах, где пол опускается, необходимо положить немного раствора и расположить на нем маяк так, чтобы он соответствовал уровню, зафиксированному на стенах. Для высыхания раствора потребуется несколько часов,  после чего можно приступить к дальнейшим работам.
В качестве маяков мы советуем использовать П-образный профиль, перевернутый острыми кромками вверх. В таком положении профиль ровно ложится на пол, а между кромками засыпается керамзит. Таким образом не нарушается тепло- и звукоизоляция сухой стяжки.
Рекомендуемое расстояние между маяками – 1м.

5. Засыпка и выравнивание керамзита.

Для сухой стяжки используется керамзит фракции 2-5. Засыпать его нужно порционно - так будет удобнее работать. За один прием нужно засыпать столько, сколько необходимо для укладки нескольких элементов пола. После этого керамзит разравнивается правилом или металлопрофилем. Начинать выравнивание, как и последующую за ним укладку элементов пола, нужно от дальних углов комнат по направлению к входной двери.

6. Укладка элементов пола из ГВЛ.

Для сухой стяжки используются склеенные между собой со сдвигом 10 см листы ГВЛ. Такие листы можно приобрести уже готовыми (они называются элементы пола), либо склеить обычные с помощью клея для ГВЛ.
Перед укладкой обрезаем фальцы элемента с тех сторон, с которых он будет прилегать к стенам.

Подготовленный элемент пола укладываем на керамзит. Готовим второй элемент по тому же принципу – обрезаем фальцы там, где лист примыкает к стене. Кладем его на первый элемент, закрепив в местах стыков клеем и шурупами для ГВЛ. Далее работа идет по такому же принципу. Укладка должна быть сплошной по всему этажу, под межкомнатными дверями не должно быть стыков элементов.
Перемещаться по керамзиту в случае необходимости можно по уложенным сверху пластинам размером примерно 50х50 см, сделанным из обрезков толстого ГВЛ.
По завершению укладки стыки элементов и головки шурупов шпаклюются, а кромочная лента по краю стены срезается ножом. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется и можно приступать к укладке выбранного вами чистового напольного покрытия.

Внимание! При устройстве сухой стяжки в санузлах покрытие из ГВЛ необходимо обязательно обработать жидкой гидроизоляцией с заходом на стены на 15-20 см