Как выращивать зелень зимой и при чем тут керамзит?

Современные технологии все глубже проникают в нашу жизнь и становятся неотъемлемой частью быта. Некоторая техника создана для того, чтобы избавить нас от рутинной работы, а есть та, которая создана для того, чтобы заботиться о нашем здоровье.

«Ты – то, что ты ешь» - глубокая мудрость заложена в данных словах. Зная это, мы старательно выбираем продукты, отдавая предпочтение в пользу здоровой пищи. Но так ли это на самом деле? Как выращиваются ягоды, овощи и зелень, лежащие на прилавках магазинов? Этого мы не знаем. Именно поэтому здоровая пища – это та, которую мы вырастили сами. Но это так долго и так сложно! - скажете вы. А мы ответим - нет, это вовсе не так.

Воплощением технического прогресса стала гидропонная домашняя установка, предназначенная для быстрого выращивания зелени и плодовых культур. Без грязи, без полива, без обработки.

Как это все работает? Все очень просто, давайте в этом убедимся.

Вот так выглядит гидропонная установка.

Внизу устройства находится емкость с питательным раствором, состоящим из воды и натуральных органических удобрений. Испаряясь, он создает идеальный микроклимат для проращивания семян, а после прорастания, когда растения дадут корни, этот раствор станет для них источником питания.

В верхней части установки расположены лампы, которые ускоряют прорастание семян и последующий рост растений.

Но самая главная роль в этой системе отводится субстрату. К нему предъявляется много требований. Он должен быть натуральным и абсолютно безвредным, поскольку корни растений будут находиться с ним в непосредственном контакте. Субстрат не должен разрушаться и образовывать пыль. На нем не должна появляться слизь, а для этого субстрат должен обладать определенными антибактериальными свойствами. Еще он должен иметь шероховатую поверхность, чтобы корни растений хорошо удерживались в нем. И последнее, субстрат должен обладать нейтральной кислотностью, чтобы питательный раствор и растения не подвергались окислению.

Всем этим требованиям соответствует только один материал – это керамзит. Как растения себя чувствуют в нем, увидим из следующих фотографий.

Мы выбрали для посадки семена базилика, рукколы и красного салата. Их хорошо видно при близком рассмотрении. Посадка - это первый день цикла, с него мы и начнем наш отчет.

Вот эта фотография была сделана всего через два дня после посадки семян.

А это седьмой день цикла.

Такую картину бы наблюдали на 11 день. На салате уже отчетливо видны красные прожилки, это значит, что он будет богат йодом.

Так выглядели наши растения уже через 15 дней после посадки.

На 21 день цикла мы уже срезали часть зелени и посадили на ее место новые семена. Срез  и посадку можно продолжать беспрерывно, достаточно лишь вовремя менять раствор.

Вот такой урожай мы вырастили на нашем керамзите. Так наглядно мы еще раз доказали, что керамзит – это материал полностью созвучный природе.

Теперь у нас на очереди выращивание помидоров. Ждите отчет об успехе мероприятия.

Крепкого Вам здоровья и хорошего урожая! :)