Цементная стяжка на основе керамзита для прочного утепления пола

Если вам необходим теплый пол с хорошей звукоизоляцией, но при этом он постоянно подвергается высоким нагрузкам (например, офисное помещение), то цементная стяжка на основе керамзита – это оптимальное решение.
Главное отличие керамзитовой цементной стяжки от обычной цементно-песчаной в том, что вместо кварцевого песка, имеющего большую насыпную плотность (1600 кг/м³) и высокую теплопроводность (0,93 Вт/м·°С) используется керамзитовый с насыпной плотностью 400-450 кг/м³ и теплопроводностью 0,1 Вт/м·°С. Это значит, что такая стяжка будет в несколько раз теплее и легче.

Свойства цементной стяжки на основе керамзита:
Легкость - средняя плотность 720 кг/м³.
Низкая теплопроводность - коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/м·°С.
Высокая прочность – М35.
Отличная морозостойкость – F 50.
Высокая шумоизоляция.
Экологическая чистота.

Области применения цементной стяжки на основе керамзита:
1) Для выравнивания и улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств пола.
2) При ремонте ветхих зданий с ограниченной несущей способностью, требующих сниженной нагрузки на фундамент и несущие конструкции.
3) В качестве основания под укладку керамической и каменной плитки по деревянным полам.
4) Для устройства отмостки и дорожек.

Рекомендации по применению
Процесс применения включает три этапа:

1. Подготовка поверхности основания.
Перед нанесением раствора с поверхности основания необходимо удалить все элементы старого покрытия, а также пыль, масляные пятна и другие вещества, ослабляющие прочность сцепления смеси с основой. На сухое, подготовленное основание за 6 часов нанести грунтовку для повышения растекаемости раствора, уменьшения обезвоживания и появления пузырьков воздуха на поверхности. Сильно впитывающие поверхности следует грунтовать 2 раза. По периметру планируемой заливки стяжки следует проложить краевую ленту, соразмерную толщине выравнивающего слоя.

2. Приготовление раствора.
Для приготовления раствора потребуется 3 части керамзита и 1 часть цемента (например, 200 кг керамзита, 150 кг керамзитового песка и 50 кг цемента).
В сухую смесь нужно добавить воды из расчета 3 л на 10 л сухой смеси и перемешать до образования однородной массы. Смешивание производят в бетономешалке или ручным миксером. Раствор необходимо выдержать 5 минут и затем повторно перемешать. После этого он готов к применению и сохраняет свои свойства в течение 50 минут.
Для улучшения пластических свойств допускается введение в смесь эмульсии ПВА (0,01 часть от массы цемента). Другие традиционные пластификаторы не эффективны.

Внимание! Не допускайте передозировки воды, т.к. излишек воды ослабляет прочность выровненной поверхности и замедляет процесс высыхания. Следует использовать чистые емкости и чистую воду.

3. Установка маяков.
На стене с помощью лазерного уровня отмечаем фломастером уровень стяжки. Если пол ровный и толщина стяжки везде равная, то маяки можно закрепить непосредственно на основание. Если же пол имеет перепады, маяки необходимо зафиксировать с помощью цементного или гипсового раствора по уже отбитому уровню. Т.е. там, где уровень пола опускается, маяк нужно приподнять и закрепить с помощью раствора так, чтобы он соответствовал уровню, отмеченному на стенах. Для высыхания раствора потребуется несколько часов,  после чего можно приступить к дальнейшим работам.
Рекомендуемое расстояние между маяками – 1,5 м.

4. Нанесение раствора.
Приготовленный раствор выкладывается на основание слоем от 40 до 100 мм и распределяется по поверхности при помощи ракли или правила. Для удаления воздушных пузырьков поверхность свежеуложенного раствора можно прокатать игольчатым валиком. Через 24 часа в стяжке рекомендуется прорезать деформационные швы.
Уложенный раствор следует защищать от слишком быстрого высыхания и от воздействия прямых солнечных лучей, особенно при укладке и в течение первых 2 дней. Температура основания должна быть не ниже +5 и не выше +30°С. Ходить по покрытию рекомендуется не ранее, чем через 12 часов после завершения всех работ. Напольное покрытие можно укладывать через 20-30 дней (в зависимости от толщины слоя и условий высыхания).
При укладке линолеума, ковролина, ламината, паркета или пробковых покрытий поверхность рекомендуется дополнительно выровнять финишным составом.

Расход сухой смеси составляет 40 кг/м² (при толщине слоя 40 мм).

Устройство стяжки пола на основе керамзита это:
1) Увеличение теплоизоляционных свойств пола.
2) Дополнительная звукоизоляция для более комфортного проживания.
3) Прочное, ровное основание с высокими эксплуатационными характеристиками.
4) Сниженная нагрузка на фундамент.